10 блюд с глутаматом натрия – «Еда»

Posted by Someone 2021.10.04 11:59  •  Comments (64)  • 

Золотая тысяча Оставить отзыв Рецепты Журнал «ЕДА» №73(135) ШКОЛА «ЕДЫ» Идеи Авторы База МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ Войти добавить рецепт Подбор рецептов Любая категория Заготовки Выпечка и десерты Основные блюда Завтраки Салаты Супы Паста и пицца Закуски Сэндвичи Ризотто Напитки Соусы и маринады Бульоны Любое блюдо Варенье Салаты на зиму Соленья и консервация Ачма Безе, меренги Беляши Бисквит Бисквитное печенье Бисквитный торт Бискотти Блины Брауни Бублики Булочки Ватрушки Вафли Вертута Волованы Выпечка с творогом Галеты Глазурь Гренки Десертные крема Диетические десерты Желе Заварной торт Зефир Ириски Капкейк Кексы Киш Кнедлики Коврижка Конфеты Коржики Корзиночки Крекеры Крем Круассаны Кулебяка Куличи Курник Лепешки Манник Мармелад Маффины Медовый торт Мороженое Мусс Налистники Несладкое печенье Низкокалорийные десерты Ньокки Овсяное печенье Оладьи Панкейки Пастила Пасха Пахлава Песочное печенье Песочный торт Печенье Печенье с начинкой Пироги Пирожки Пирожное Пирожное «Мадлен» Плюшки Пончики Профитроли Пряники Пряничное тесто Пудинг Расстегаи Рецепты с клубникой Рогалики Самса Сироп Сладкие рулеты Слоеный торт Слойки Сорбет Суфле Тарталетки Творожники Творожное печенье Творожные десерты Творожный торт Тесто для пирожков Тирамису Торт с безе Торт-суфле Торты Трубочки Фокачча Фруктовые десерты Хачапури Хворост Хлеб Чизкейк Шарлотка Штрудель Эклеры Аджапсандал Азу Бефстроганов Бешбармак Бигус Биточки Бифштекс Блюда из баранины Блюда из индейки Бризоль Буженина Буррито Вареники Галушки Голубцы Гратен Гуляш Деруны Долма Жаркое Жульен Запеканка Зразы Кебаб Клецки Колдуны Котлеты Крокеты Кутья Лазанья Лапша Люля-кебаб Мамалыга Манты Мусака Мясо по-французски Овощное рагу Овощное рагу с кабачками Отбивные Паэлья Пельмени Перец фаршированный Печеночный торт Плов Полента Пюре Рагу Рататуй Рецепты с говяжьей печенью Рецепты с картофелем Рецепты с макаронами Ризотто Роллы Ромштекс Ростбиф Рулеты Соте Стейки Тефтели Тушенка Фрикадельки Фрикасе Ханум Хашлама Хинкали Цыпленок табака Чанахи Чахохбили Шаурма Шашлык Шницель Эскалоп Драники Каши Каши на воде Каши на молоке Мюсли Омлет Сладкие каши Сырники Творожные запеканки Яичница Вегетарианские салаты Винегрет Греческий салат Диетические салаты Классические салаты Консервированные салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Острые салаты Постные салаты Праздничные салаты Рецепты с авокадо Рецепты с брокколи Рецепты с кальмарами Рецепты с куриной печенью Рыбные салаты Салат «Цезарь» Салаты без майонеза Салаты из яиц Салаты корейские Салаты с грибами Салаты с курицей Салаты с макаронами Салаты с морепродуктами Салаты с мясом Салаты с орехами Салаты с рисом Салаты с сухариками Салаты с сыром Салаты с фасолью Сладкие салаты Слоеные салаты Теплые салаты Фруктовые салаты Бозбаш Борщ Ботвинья Буйабес Гаспачо Гороховый суп Грибной суп Довга Капустняк Картофельный суп Крем-суп Кукси Кулеш Лагман Луковый суп Минестроне Мисо Молочный суп Окрошка Похлебка Рассольник Рисовый суп Рыбный суп Свекольник Солянка Суп «Харчо» Суп-лапша Суп-пюре Сырный суп Таратор Томатный суп Тыквенный суп Уха Фруктово-ягодный суп Хаш Холодник Холодные супы Шурпа Щи Болоньезе Гавайская Каннеллони Лингвини Макароны Маргарита Мясная пицца Орекьетте Паппарделле Паста карбонара Пенне Пепперони Пицца диетическая Пицца дрожжевая Пицца с ветчиной Пицца с грибами Пицца с колбасой Пицца с курицей Пицца с морепродуктами Пицца с помидорами Пицца с сыром Равиоли Спагетти Тальолини Тальятелле Тесто для пиццы Тонкая пицца Тортеллини Фарфалле Феттуччини Фузилли Четыре сыра Баклажанная икра Балык Бастурма Горячие закуски Гуакамоле Дип Закусочные торты Заливное Запеканка из кабачков Кабачковая икра Канапе Карпаччо Кесадилья Лечо Лобио Паштеты Сациви Сырное фондю Сырные закуски Такос Тартар Творожные закуски Тортилья Фондю Форшмак Фриттата Холодец Холодные закуски Хумус Чипсы Брускетта Гамбургер Закрытый бутерброд Клубный сэндвич Крок-мадам Крок-месье Открытый бутерброд Панини Тосты Хот-дог Чизбургер Алкогольные Вина Вино Газированные Глёг Глинтвейн Горячий шоколад Грог Какао Квас Кисель Коктейли Коктейли алкогольные Коктейли безалкогольные Коктейли с бренди Коктейли с вином Коктейли с виски Коктейли с водкой Коктейли с джином Коктейли с ромом Коктейли с текилой Компоты Кофе Ликеры Лимонад Молочный коктейль Морс Мохито Наливка Напитки безалкогольные Настойки Пунш Самогон Сангрия Сбитень Сидр Смузи Соки Чай Аджика Барбекю Горчица Грибной соус К мясу К птице К рыбе К салату Кетчуп Майонез Сальса Сметанный соус Соус «Бешамель» Соус «Песто» Соус «Тартар» Соус «Цезарь» Соус Песто Сырный соус Ткемали Томатный соус Чатни Чесночный соус Куриный бульон Мясной бульон Овощной бульон Рыбный бульон Любая кухня Популярные кухни Итальянская Грузинская Китайская Французская Русская Японская Индийская Мексиканская Армянская Американская Испанская Немецкая Греческая Азербайджанская Европейская Еврейская Корейская Тайская Паназиатская Турецкая Узбекская Татарская Средиземноморская Арабская Украинская Польская Британская Белорусская Норвежская Шведская Марокканская Болгарская Австрийская Австралийская Финская Сербская Венгерская Вьетнамская Молдавская Кухня Вестероса Осетинская Все кухни Абхазская Австралийская Австрийская Авторская Азербайджанская Американская Арабская Аргентинская Армянская Афганская Африканская Башкирская Белорусская Бельгийская Болгарская Бразильская Британская Венгерская Восточно-индийская Вьетнамская Голландская Греческая Грузинская Датская Еврейская Европейская Египетская Индийская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Казахская Камбоджийская Карибская Каталонская Кипрская Киргизская Китайская Корейская Креольская Крымская Кубинская Кухня Вестероса Латвийская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малайзийская Мальтийская Марокканская Мексиканская Мировая Молдавская Немецкая Норвежская Одесская Осетинская Пакистанская Паназиатская Пенджабская Персидская Перуанская Польская Португальская Раджастанская Румынская Русская Северно-индийская Сербская Сингапурская Сирийская Сицилийская Скандинавская Советская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Черкесская Черногорская Чеченская Чешская Шведская Швейцарская Шотландская Эстонская Югославская Южно-индийская Японская Любое меню Безглютеновая диета Вегетарианская еда Веганская еда Безлактозная диета Детское меню Низкокалорийная еда Постная еда Меню при диабете Подобрать рецепты Ингредиенты, детали ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Свинина Кокосовое молоко Говядина Фарш Кальмары

ТИП РЕЦЕПТОВ

Проверено «Едой» Пошаговые рецепты Видеорецепты Рецепты с историей Показать Очистить все Идеи Рецепты

10 блюд с глутаматом натрия

Не только для бесстрашных — а вообще для всех

Идеи Рецепты

5 простых соусов для пасты, которые любят итальянцы

Томатный, лимонный, с перцем, лососем и водкой

Идеи Рецепты шефов

Большой итальянский обед с Лучано Казале

Шеф-повар ресторана Salumeria готовит средиземноморскую классику и медовик

Мастер-класс

Польский яблочный пирог

Простой пирог, который вкуснее шарлотки

Автор Ольга Астахова Фотограф Сергей Леонтьев

Глутамат натрия — соль глутаминовой кислоты, одной из аминокислот, из которой построены белки. Эта кислота есть в любом белке без исключения. Без нее белков не существует в принципе. Соответственно, в любом продукте, где есть белки, есть и глутаминовая кислота.

Для упрощения можно сказать, что в любом продукте, где есть белки, есть глутамин .

В разных продуктах глутамат содержится в разном количестве. Больше всего его в таких продуктах, как помидоры, мясо, грибы, сыр, творог, кукуруза, горох, рыба, соевый соус.

Глутамат отвечает за вкус, который принято описывать как белковый или мясной. Еще полтора десятка лет назад официально считалось, что все вкусы являются производными от четырех основных: сладкого, соленого, кислого и горького . Но потом ученые обнаружили, что человеческий язык имеет отдельные рецепторы для определения вкуса белка. Того вкуса, который его первооткрыватель, японский химик Кикунаэ Икэда, назвал в 1907 году вкусом умами.

Вот 10 проверенных нами рецептов, в которых используются продукты, богатые глутаматом. Но на самом деле глутамат присутствует практически в каждом из почти 40 000 рецептов на нашем сайте.

Ленивые вареники

Готовые вареники можно подавать со сметаной, вареньем или фруктами — в общем, кто с чем больше любит.

рецепт

Пошаговые рецепты Закуски Русская кухня

Ленивые вареники

170 31 3491 Автор: Алексей Зимин 7 ингредиентов 35 минут

Азиатский салат из говядины

Азиатские кухонные техники будто специально придуманы для того, чтобы не тратить на приготовление еды много времени. Вот, например, салат из говядины: быстро обжаренное мясо, стремительный соус — и удовольствие, втрое превышающее усилия.

рецепт

Пошаговые рецепты Салаты Паназиатская кухня

Азиатский салат из говядины с кунжутной заправкой

25 3 850 Автор: Алексей Зимин 17 ингредиентов 20 минут

Крем-суп из мятного гороха

В качестве добавки к этому супу можно использовать не только бекон, но и сухарики или натертый пармезан.

рецепт

Супы Низкокалорийная еда

Крем-суп из мятного гороха с ветчиной

16 2 354 Автор: Алексей Зимин 8 ингредиентов 15 минут

Гаспачо с эстрагоном

Гаспачо берет у помидоров все самое глутаматное.

рецепт

Пошаговые рецепты Супы Испанская кухня

Гаспачо с эстрагоном

19 3 919 Автор: Еда 12 ингредиентов 15 минут

Американские макароны с сыром

Американские макароны с сыром — это не то что итальянские или русские макароны с сыром: это целая запеканка. Можно использовать также рожки, ракушки, пенне — объемную то есть пасту.

рецепт

Пошаговые рецепты Основные блюда Американская кухня

Американские макароны с сыром

62 22 2118 Автор: Еда 9 ингредиентов 55 минут

Запеченный говяжий край

Это рецепт классического ­рост­бифа. Лаконичный и лишенный какой бы то ни было хитринки, кроме той, что мясо должно быть хорошим. Полученный результат можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

рецепт

Пошаговые рецепты Основные блюда Авторская кухня

Запеченный говяжий край

54 8 1248 Автор: Алексей Зимин 8 ингредиентов 1 час 20 минут

Гречневая каша с белыми грибами и пармезаном

Так готовили кашу в некрасовской усадьбе Карабиха в Ярославской губернии. По содержанию это ленивое гречневое ризотто, приготовленное в духовке.

рецепт

Закуски Русская кухня

Гречневая каша с белыми грибами и пармезаном

87 14 2023 Автор: Алексей Зимин 7 ингредиентов 40 минут

Творожный пирог

Готовый пирог мо жно п одавать с клюквенным соусом, который легко приготовить, проварив замороженную клюкву (200 г) с сахаром (50 г) и бальзамическим уксусом (20 мл) в течение 20 минут. После чего нужно процедить соус через мелкое сито.

рецепт

Выпечка и десерты Еврейская кухня

Творожный пирог со сливочным сыром

30 3 1158 Автор: Алексей Зимин 10 ингредиентов 1 час

Творожно-ягодный мусс

В порции этого десерта всего 150 калорий.

рецепт

Выпечка и десерты Европейская кухня

Творожно-ягодный мусс

19 7 779 Автор: Алексей Зимин 5 ингредиентов 15 минут

Запеканка из пармезана

Устройством эта многоэтажная запеканка напоминает замысловатый вегетарианский гамбургер.

рецепт

Выпечка и десерты Французская кухня

Запеканка из пармезана

6 2 211 Автор: Алексей Зимин 25 ингредиентов 1 час 45 минут

Поделиться:

Нашли ошибку?

Теги:

внесезонные рецепты глутамат

Комментарии: 0

Показать все комментарии  Добавить комментарий Отправить отмена

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

---------------------------

Эта статья в журнале:

Глутамат, №2 (64)
Другие материалы из Номера
Вопрос

Зачем в колбасу добавляют глутамат натрия?

Вопрос

Используют ли повара глутамат?

Рецепты шефов

Мороженое из воблы

Продукт

Краткая история глутамата натрия

Ревизия

С тобой и без тебя

Путешествия

Программа сои

Вопрос

Что такое глутамат натрия?

Ревизия

Соевые соусы

/

---------------------------
похожие идеи
Рецепты

Классические итальянские рецепты

Рецепты

5 быстрых пирогов с капустой

Рецепты

Грибы на зиму

спецпроекты

Спагетти

Базовый кондитерский курс

Горячие рецепты с брендом TABASCO®

Рецепты

Горячие рецепты с брендом TABASCO®

Рецепты

10 рецептов отличных грибных супов

Рецепты

Что приготовить ребенку на завтрак

Рецепты Идеи журнал Мобильная версия авторы база Школа «Еды» редакция реклама FAQ Рассылка условия использования сообщить об ошибке vkontakte facebook odnoklassniki pinterest Yandex Dzen livejournal twitter youtube Yandex Dzen

© ООО Еда.ру , 2021. Все права защищены. Для лиц старше 18 лет.